你当前的位置:首页 >> 综合动态 >> 综合新闻
温香彩:政府采购市场越来越规范 发布时间:2016-03-25

  “我们最近正在做一个预算8000万的项目,采购环境空气质量自动监测仪器设备,效果不错。”3月10日,全国政协委员、中国环境监测总站办公室副主任温香彩在听到记者来自《中国政府采购报》时,提到了单位刚刚发布中标公告的政府采购项目——国家区域环境空气质量监测站新建项目。

  环保工作重在地方

  针对“十三五”规划纲要草案中涉及的“最严格的环境保护制度”,温香彩认为,该制度严格之“最”,在于国家对地方环保部门的监管力度加大:省级环保部门对其以下环境监测机构进行垂直管理,县级以下将不再设立环保局,由市环保部门派出机构监测、管理;将地方政府对环境监测站点的监测权上收,由国家统一投资、建设、管理、考核。

  温香彩介绍,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,是对我国环保管理体制的一项重大改革,有利于增强环境执法的统一性、权威性、有效性,是生态文明制度改革的标志之一。同时,把原来地方管理的一些监测站点上升到国家,由国家承担统一监测任务,由国家管理和国家投资,但数据可共享。这样相较于以前由地方监测上报数据,更能保障监测数据的质量,以及准确性和科学性,也可避免地方政府干预。据了解,今后全国1000多个大气监测点位,2000多个水监测点位,3万多个土壤监测点位,都将由国家统一管理。

  环境监察执法用车应纳入“执法执勤用车”

  在温香彩看来,新环保法为环保部门提供了有利的执法环境,环保部门由以前的管企业逐渐向问责地方政府、管企业过渡。同时,在监测机构和执法机构垂直管理,中央环保督察组等机制的设立,也有力地保障了法律的执行。

  但对地方执法方面,温香彩却有话要说,她指出,地方执法力量在一些技术细节上还有待加强,尤其是环境监察执法用车目前不属于公车改革中的“执法执勤用车”序列。

  “各级环境监察部门要对全国100多万家企业、几十万个工地、饮用水源地等场所进行监管。执法对象分布比较广,环境执法有其特殊性,建议将环境监察执法用车纳入执法执勤用车范围。”温香彩说。

  此外,她还表示,当前环境投诉越来越多,一年数量可以达到几十万件,特别是一些突发的、应急的事件,执法人员在第一时间到达非常重要。如果没有专业的车辆在实际工作中将会比较困难。

  《条例》有效规范政府采购工作

  据温香彩介绍,他们正着手准备做的国家区域环境空气质量监测站新建项目,属于监测事权上收工作的一部分。“监测事权上收工作从今年开始推进。各业务处室根据业务需求,提出技术需求。招标则由综合部门委托专业代理机构进行。”

  “既然由国家统一投资、建设、管理、考核各地环境监测站点,未来是否有可能成立部门集中采购机构?”对记者的这一疑问,温香彩表示,根据管理部门的工作需要,综合考虑,可能会成立部门集采机构,但这牵扯到内设机构,会是一个比较大的工程。

  事实上,温香彩与政府采购颇有渊源,她曾有相当长的一段时间负责政府采购相关工作。“近几年,政府采购工作成效很大,特别是去年出台的《政府采购法实施条例》对各方当事人都进行了规范管理,政府采购市场也越来越规范。这些都有利于环境监测工作等环保设备采购的良性发展。”

上一条:王庆江:采购程序繁杂效率低破解之道 下一条:政府购买棚改服务新模式 可摆脱对开发商的过度依赖

关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明

镇海区公共资源交易中心版权所有
地址:镇海区骆驼街道金华南路55号 技术支持:杭州擎洲软件有限公司
浙ICPF05015601号-1 网站管理