你当前的位置:首页 >> 综合动态 >> 综合新闻
王庆江:采购程序繁杂效率低破解之道 发布时间:2016-03-25

  在全国两会上,因为对本省政府采购工作十分熟悉,因此在回答记者提问时,语言概括简练——这是全国人大代表、黑龙江省财政厅厅长王庆江给《政府采购信息报》记者留下的印象深刻,围绕电子化政府采购系统全新上线运行工作中的难题,采购前端的需求如何规范管理以及政府采购信息公开工作进展情况等问题,王庆江第三次接受《政府采购信息报》记者采访。

  新系统上线破解四大问题

  政府采购信息报/网:2015年,改版后的黑龙江省电子化系统全新上线运行,新系统解决了哪些问题?

  王庆江:2015年2月1日,我省新版政府采购信息管理系统上线运行,新系统着重解决了四方面的问题。一是实现政府采购全流程电子化运作。在系统上,预算单位从申报采购计划到资金结算全流程电子化操作,大大减少了预算单位人工申报程序繁琐、耗时费力等问题。二是我们重新梳理和整合政府采购链条,能合并的合并,能调整的调整,努力做到采购流程科学合理,尽可能提高采购效率。三是简化采购计划的上报程序,将采购计划和用款计划合二为一,同时生成,减少了一个大的审批环节。四是减少人工环节,例如采购人只需在国库集中支付系统上报采购计划和采购项目的结算,网上实行合同备案。为政府采购信息公开提供了强大的公开平台和技术支持。

  下一步,我们还将进一步完善新系统,加快市县新系统的推广应用工作,搭建全省政府采购大平台。

  发力采购需求管理

  政府采购信息报/网:新的一年,黑龙江省政府采购工作将发力哪些方面?

  王庆江:2016年,我省政府采购工作将重点做好两大工作,一是规范需求管理。

  2014年,我省政府采购中心编制了《货物需求指引》、《工程需求指引》和《服务需求标准》,2015年又做了进一步修改完善,在省政府采购网上征求意见。今年,我省将正式发布执行,并辅之于培训,督促落实,以切实规范前端的采购人需求确定工作,为政府采购规范化执行奠定基础。

  组织开发电子评审系统,力争在六月底前与整合后的公共资源交易平台同步上线,这是我们需要重点做好的第二项工作。

  这样做的好处在于,既能降低采购成本,尤其是降低投标人方面的投标费用,提高政府采购评审工作效率,又可以促进采购工作更加规范、透明,强化财政部门对政府采购工作的监督管理,一举多得。

上一条:宁波市招标投标管理办法(政府令第227号) 下一条:温香彩:政府采购市场越来越规范

关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明

镇海区公共资源交易中心版权所有
地址:镇海区骆驼街道金华南路55号 技术支持:杭州擎洲软件有限公司
浙ICPF05015601号-1 网站管理